Dresdner Stollenfest 2011

Anzeige

Der Riesenstollen für das 18. Dresdner Stollenfest am 3. Dezember 2011 ist fertig. 30 Bäcker und Konditoren des Bäcker-Fachvereines Dresden setzten den voraussichtlich rund zweieinhalb Tonnen schweren Super-Striezel zusammen.

In diesem Jahr wurde der Stollen bereits zum dritten Mal in der eigens dafür eingerichteten „Stollenwerkstatt“ bei den Autoprofis von der Sachsengarage in der Liebstädter Straße zusammengebaut. Nur knapp vier Stunden dauerte der Vorgang. Kameras des japanischen und tschechischen Fernsehens waren sogar vor Ort.

Eine Menge Zutaten

Insgesamt wurden mehr als 292 Stollenplatten aus 64 Bäckereien und Konditoreien des Schutzverbandes „Dresdner Stollen“ e.V. zusammengefügt. Die reichlich 8 Kilogramm schweren Platten wurden mit Zucker und Butter verklebt und nach mathematischen Berechnungen in die proportional vergrößerte Form eines typischen Dresdner Vier-Pfund-Stollens gebracht. Insgesamt wurden zum Beispiel etwas mehr als 170 Millionen Sultaninen, 340 Kilogramm Butter, 204 Kilogramm Zucker, 681 Kilogramm Mehl, 104 Kilogramm Zitronat und Orangeat sowie ein Fass Jamaika-Rum verarbeitet. Der 2011’er Striezel ist 3,24 Meter lang, 1,77 Meter breit und etwa 80 Zentimeter hoch.

Am historischen Vorbild orientiert

Der Ur-Riesenstollen stammt von 1730, als August der Starke im Rahmen des legendären Zeithainer Lustlagers (bei Riesa) einen etwa 1,8 Tonnen schweren Stollen backen lies. Dieser Stollen und das als Fest barocker Lebensart in die Geschichte eingegangene Lustlager dienten als Inspiration für die 1994 in Dresden entstandene Stollenfest-Tradition.

Stollenfest am kommenden Sonnabend

Auf dem 18. Dresdner Stollenfest am kommenden Sonnabend (10.30 bis 15.00 Uhr) wird der Riesenstollen auf dem Schlossplatz feierlich enthüllt und in einer malerischen Stollenprozession durch die barocke Dresdner Altstadt gefahren werden. 12.15 Uhr erfolgt der Anschnitt des Super-Striezels mit dem gewaltigen Riesenstollenmesser auf dem Striezelmarkt. Anschließend wird der Stollen in Portionen von mindestens 500 Gramm zerteilt und für vier Euro pro Portion an die Festbesucher verkauft. Der Verkaufserlös wird für die Förderung des Bäcker- und Konditorennachwuchses verwendet.

Stollenanschnitt im letzten Jahr

Weitersagen: Diese Icons verlinken auf Bookmark Dienste bei denen Nutzer neue Inhalte finden und mit anderen teilen können.
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • Reddit
  • co.mments
  • De.lirio.us
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • TwitThis

Das könnte Sie auch interessieren:

  1. Riesenstollen fürs Dresdner Stollenfest
  2. Das Stollenfest in Dresden
  3. Riesenstollen angeschnitten!
  4. Schutzverband Dresdner Stollen e.V.
  5. Eröffnung & Programm Striezelmarkt

Tags: , , ,

Einen Kommentar mit Link schreiben

Smileys